电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn

地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

网站建设:中企动力珠海  粤ICP备17109044号-1  

粤公网安备 44049102496415号

珠海市委书记郭永航调研珠海先进院疫情防控科研攻关工作

分类:
新闻资讯
作者:
韩大健
2020/04/03 09:47
浏览量:

   

    2020年4月1日下午,珠海市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥郭永航就深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和疫情防控科研攻关工作的重要讲话精神,到访珠海中科先进技术研究院,调研新冠肺炎疫情防控科研攻关工作开展情况。珠海先进院院长陈一立、副院长姜长安、院长助理丁志红接待了来宾。

 

    郭永航一行参观了珠海先进院展厅及精准医疗研发实验室等研发平台,听取院长陈一立对珠海先进院园区建设、运营管理、科研进展、人才引进、企业孵化等总体情况介绍以及疫情科研攻关相关工作汇报,并详细了解了珠海先进院新冠肺炎病毒高灵敏检测试剂盒、红外线智能人体测温系统仪、一次性医用口罩以及免洗消毒产品等疫情防疫产品的科研开发情况。

 

    郭永航对珠海先进院的科技研发实力、园区运营发展及疫情期间的科研攻关阶段性成果给予肯定,并代表市委、市政府对奋战在应对新冠肺炎科研攻关一线的科技工作者表达崇高敬意和衷心感谢。同时,郭永航勉励珠海先进院要充分发挥平台和载体作用,集中力量推进在研项目,尽快推动研究成果转化应用,为打赢疫情防控阻击战贡献科技战线重要力量。

 

    珠海市领导吴轼、胡新天同志,市委办公室、市科技创新局、市工业和信息化局、市卫生健康局、珠海高新区相关人员参加调研。

    据了解,在广东省启动疫情一级响应的同一天,珠海先进院积极响应,提前部署疫情防控策略,并紧急启动疫情防控科研应急攻关。副院长姜长安带队联合珠海市妇幼保健医院紧急开发基于病毒蛋白检测技术的新型 CoVID-19 临床检测试剂盒,该项目检测灵敏度会更高,更稳定,能准确地检测样本中的单个病毒。同时,该项目还积极响应《珠海市2020年“新型冠状病毒感染防治”应急科技攻关专项项目》。

 

    珠海先进院医疗器械研发中心则结合实际,主动作为,依靠先进的信息化产品和过硬的技术服务能力,紧急开发研制了疫情所需的红外线智能人体测温系统仪,为疫情防御人体测温提供了一份更便捷、更智能的保障。

    疫情期间,为助力疫情防控,珠海先进院为湖北省累计捐款万余元,同时为各政府部门及科教文卫等疫情防疫单位捐赠防疫物资四十余次。