电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn

地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

网站建设:中企动力珠海  粤ICP备17109044号-1  

粤公网安备 44049102496415号

谣言:儿童使用激素药会性早熟

分类:
科研资讯
作者:
2020/06/11 09:44
浏览量:
谣言:
 
使用激素药会使儿童性早熟,所以坚决不能给儿童用激素药。
 
辟谣:
 
儿童性早熟是一种生长发育异常的疾病,女孩在8周岁以前、男孩在9周岁以前出现性征,或女孩在10周岁以前出现月经,即可诊断为性早熟。
 
性早熟一般分为两种类型,即病理性和特发性。病理性的性早熟主要是由器质性病变引起的,如下丘脑或垂体病变、卵巢肿瘤、肾上腺皮质肿瘤或药物的不当使用,这些会导致女孩提前来月经。特发性的性早熟则无明显原因,可能与饮食、环境等因素有关。
 
性早熟患者以女孩居多,其中80%是外源性的,也就是特发性的,比如吃了雌性激素含量高的食物,接触环境污染等。而男孩的性早熟80%是器质性的,比如肿瘤等造成儿童体内激素水平的变化。
 
预防儿童性早熟要减少性激素的摄入量,下面提出几点建议:首先要“管住嘴”,谨慎食用人工养殖的家禽如鸡鸭、反季节蔬果、豆制品、甲鱼、乌鸡、蜂蜜、蜂王浆、牛初乳、油炸食品、膨化食品、甜饮料、高蛋白补品等。另外,家长一定要收好避孕药,以免孩子误食,并掌握儿童常用药品的副作用及不良反应。
 
有些小女孩非常爱美,很小就开始接触化妆品等,但是作为家长一定要把好关,避免孩子使用含有维生素E、胎盘素的化妆品,如防晒霜、美白、嫩肤霜等。对于色彩鲜艳的电视节目、电子游戏,也不要让孩子过多接触,以防视网膜刺激引起性腺激素系统提前启动。
 
那么,使用激素药会使儿童性早熟吗?我们通常所说的“激素药”在没有特别指定时,是“肾上腺糖皮质激素类药物”的简称。但一般情况下,使孩子性早熟的是性激素,而不是糖皮质激素。糖皮质激素具有较强的抗炎、抗毒素、抗休克和免疫抑制活性,被广泛应用于临床,是很多儿童慢性疾病的首选和主要治疗手段,如呼吸系统疾病支气管哮喘、血液系统疾病、系统性血管炎、泌尿系统疾病肾病综合征等。这些疾病往往具有病程长、易复发等特点,患者通常需要长期应用激素类药物以缓解病症,一部分患者甚至需要终生服药。
 
糖皮质激素与一般药物相比较为特殊,大剂量、长时间服用会引发一系列不良反应,影响患儿的生理和心理健康。儿童处在生长发育阶段,各项身体机能还未发育成熟,抵抗力相较于成人弱,对所用药物敏感度更高。长期大剂量使用糖皮质激素会对儿童的生长发育产生一定的影响,而正常剂量规范使用通常不会产生明显影响。
 
长期服用糖皮质激素的患儿,应配合补充钙剂和维生素D,有效预防骨质疏松。服药期间定期给孩子检测血糖,以便及早发现类固醇性糖尿病,加强药物的合理应用。
 
 
辟谣专家:王庭宏,长春市朝阳区人民医院副院长、主治医师

复核专家:赵阿娜,长春市中心医院药剂科主任、主任药师