电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn

地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

网站建设:中企动力珠海  粤ICP备17109044号-1  

粤公网安备 44049102496415号

珠海经济特区40周年专题报道 | 珠海先进院上央视新闻啦!

分类:
新闻资讯
作者:
韩大健
2020/09/01 16:46
浏览量:

 

      在珠海经济特区40岁生日之际,CCTV-4《中国新闻》栏目探访珠海国家高新区,通过采访高新产业从业者,从他们的亲身经历感受珠海40年的巨变,了解珠海如何深入参与粤港澳大湾区建设,重点对接深圳,共同打造国际领先的的城市发展新轴带。


      珠海中科先进技术研究院院长-陈一立,作为珠海市高新技术产业从业者代表,接受了央视记者的专题采访。这次央视报道了啥?让我们一起来看看(视频)

 

 

      40年来,珠海产业结构从单一到百业兴旺,持续优化升级。如今,珠海正加快培育集成电路、生物医药、新能源、新材料和高端打印设备等五个千亿级产业集群,打造粤港澳大湾区经济新引擎。系列报道《特区40年》今天(8月31日)播出第六集《珠海:培育新兴产业集群 打造大湾区经济新引擎》。


      经过40年的努力,珠海已从一个贫穷落后的边境农业县发展成为一座现代化都市,在几乎一穷二白的基础上实现经济跨越式增长,经济规模增长超过1700倍。近年来,珠海大力推进产业转型升级,重点打造五大产业集群,推动先进设备与智能制造迈向产业链中高端。

 

      近年来,珠海争取更多重点实验室、大装置大平台大载体落户。位于高新区的珠海中科先进技术研究院自2017年建立以来,重点发展生物医药、医疗器械等新兴产业;它创新体制机制,集科研、产业、资本为一体,加快科技成果转移转化。


      历经三载辛勤耕耘,珠海先进院现运营面积9566平方米,拥有实验室3400平方米,龙园智慧产业园装修施工面积共计1000平方米。现有精准医疗研发中心、医疗器械研发中心及生物材料中心等三大研发中心。
2019年,珠海先进院与珠海(国家)高新技术产业开发区管理委员会、深圳新世界集团签署合作协议,三方共建珠海中科先进技术研究院创新科技园,打造国际一流的科技成果转移转化基地、生物医药医疗器械孵化基地,拟投资人民币13亿元,总体建设15万平方米科研中试、办公大楼以及配套设施,正式启用后孵化高新技术企业100家,预计产值达10 亿元以上,实现战略合作发展重大突破。

△ 珠海中科先进技术研究院(二期)

 


△ 珠海先进院(三期规划中)效果图

 

      随着港珠澳大桥通车、深中通道建设、黄茅海通道动工、深珠通道规划,珠海的区位优势、资源优势和生态优势凸显。在推进基础设施互联互通的同时,珠海将积极承接深圳的创新溢出和产业溢出。


      珠海市副市长 阎武:密切联动深圳西丽湖国际科教城,促进两地高校协同创新,要精准对接重大科创平台,着力推进珠海高新区与深圳光明科学城产业对接。重点要做好信息、生命、材料科学与技术等重点领域产业配套部署。促进科技创新融合发展的法治和政策建设,设立两地科技创新合作发展专项基金。