电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn

地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

网站建设:中企动力珠海  粤ICP备17109044号-1  

粤公网安备 44049102496415号

科技助力医学检验提速

分类:
科研资讯
作者:
项铮
刚刚
浏览量:


  10月11日,山东省淄博市中心医院与罗氏诊断正式达成战略合作,共同建立“罗氏卓越示范中心”及“精益认证实验室”,推动实验室向智能化、精益化、持续化方向发展。记者了解到,新中心建成后,该医院的患者将提前半小时拿到检测报告。

 

  检验科主要通过对患者的血液、尿液或组织等样本进行体外检测,为疾病的筛查、诊断、治疗监测、预后评估等提供可靠的依据。诊断影响约70%的临床决策,高质量的检验工作对支持临床决策、为患者提供更有效的医疗护理和疾病管理措施至关重要。

 

  检测结果的准确性在于先进的检测设备、优质的检验流程管理、经验丰富的技师和患者的配合。

 

  以前,检验科对样本的处理从分析前的一系列准备流程到上机检测、结果审核等所有环节几乎都是由人工操作完成,繁琐的人工操作流程延长了样本周转时间,对检验人员的生物安全也存在一定的风险。

 

  淄博市中心医院检验科主任张文教授介绍,运用罗氏诊断CCM自动化解决方案后,大幅了提升实验室效能。双前处理设备可每小时处理2800个样本,生化免疫共线。后处理设备可容纳27000样本。一套设备可连接尿液检测、血凝检测、分子检测、血液分析、免疫检测、生化检测等。

 

  张文教授表示,“在机器测试阶段,所有标本实现‘即来即上机’,结合CCM的样本流程管理及自动审核功能,科室整体工作效率大大提升,特别是上午8-9时标本高峰期的压力得到显著缓解。此外,此次检验科升级还有效帮助释放了科室人力。在同样检测体量下,目前生化组需要的工作人员只是之前的1/2,更多人员可以投入到科研及科室管理工作。”

 

  专家介绍,尽管目前大多数检验项目在全自动流水线上完成,避免了许多可能由于操作人员的疏忽而造成差错,但质量控制的关键还在于操作先进仪器的人,如何维护保养好设备,如何保证标本的每一个转运节点都是无缝接口,如何更多地关注细节,才能使报告离准确的目标更近。技师标本交接、条码跟踪进行多次查对,患者拿到检测报告,应该说,多重保险使检验报告单出错的几率大大缩减。

 

  历经年初的疫情防控阻击战,社会各界对检验医学的重要价值都有了更加深刻的认识,也对临床检验工作提出了更高的期许;与此同时,互联网、人工智能等新兴科技的迅猛发展也正在检验医学领域内催生着一场场“创新变革”,建设智慧型实验室成为医院未来的发展重点。