电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn

地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

网站建设:中企动力珠海  粤ICP备17109044号-1

粤公网安备 44049102496415号

珠海先进院举行“实验室安全教育及易制毒化学品规范化管理培训”

分类:
新闻资讯
作者:
麦洁仪
2022/05/07 17:51
浏览量:

 

为进一步加强科学实验中实验室安全及易制毒化学品管理与安全使用规范,保障科研人员人身安全,5月6日,“ZIAT中科大讲堂”举办主题为“实验室安全教育及易制毒化学品规范化管理”相关培训,组织各科研中心负责人、全体科研人员参加。

 

本次培训由生物材料中心博士研究员费玉清、精准医疗研究中心实验室安全员谢桦函、行政人力资源中心实验室安全员韩大健联合主讲。

 

 

费玉清博士围绕易制毒化学品特性、实验室涉及到的易制毒化学品等内容进行解说,重点介绍了几类化学品的特征、合法用途、非法用途、危险特征、运输贮存及应急措施;同时,结合自身丰富的科研经验进行分享。

 

谢桦函就易制毒化学品的购销流程、申购注意事项、存放安全及出入库规范等进行详细介绍。他反复强调,所有科研人员必须提高禁毒意识,严格遵守《易制毒化学品安全管理制度》,全面筑牢易制毒化学品的安全管理防线。

 

 

为进一步加强安全建设与管理,营造安全、规范、整洁的办公和实验环境,珠海中科先进技术研究院专门成立了“安全管理委员会”。作为该管委会主要组员之一,韩大健首先围绕实验室安全管理制度进行详细介绍,对实验室安全知识进行普及。除了理论知识的讲授,韩大健更着重对多起国内重大实验室安全事故进行案例剖析。他希望通过这些惨痛的教训引起学员们对实验室安全问题的高度重视,对于容易出现安全事故的方面时刻保持警觉。

 

最后,学员们与三位主讲老师就日常实验室使用遇到的问题进行深入交流。

 

 

珠海先进院一贯高度重视实验室的规范操作和安全管理,制定并严格执行相关规章制度,定期组织开展专项安全培训,及时对作业活动和设备设施进行危险、有害因素识别和风险评估,往后将继续加强危险化学品的管理力度,切实抓好安全科研,促进珠海先进院高质量发展。

 


文、图丨麦洁仪